منتديات الاميره الصغيره ندوش
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى شامل للمواضيع المميزه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» صور احدث اشكال التشطيبات(شركة تراست جروب للتشطيبات والديكورات 37623103 – 01277166796 )
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2015 11:59 am من طرف MARINAADEL

» صور احلى الديكورات (شركة تراست جروب للتشطيبات والديكورات 37623103 – 01277166796 )
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2015 11:57 am من طرف MARINAADEL

» احدث اشكال الديكورات(شركة تراست جروب للتشطيبات والديكورات 37623103 – 01277166796 )
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2015 11:55 am من طرف MARINAADEL

» ديكورات العام الجديد (شركة تراست جروب للتشطيبات والديكورات 37623103 – 01277166796 )
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2015 11:51 am من طرف MARINAADEL

» افضل الديكورات (شركة تراست جروب للتشطيبات والديكورات 37623103 – 01277166796 )
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2015 11:40 am من طرف MARINAADEL

» حلى سهل مرره حلووه ~~
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالأحد أغسطس 28, 2011 4:46 am من طرف عاشقة الانمي

» طبق الخضار المشكل - خاص لمرضي الضغط
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 11:07 pm من طرف عاشقة الانمي

» مقبلات الخضار
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 6:49 pm من طرف عاشقة الانمي

» سندويتش هامبرجر بالخلطة
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 6:37 pm من طرف عاشقة الانمي

تصويت
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الاميره ندوش
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_rcapاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_voting_barاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_lcap 
عاشق الاميره ندووووووش
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_rcapاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_voting_barاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_lcap 
عاشق اليمامة
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_rcapاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_voting_barاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_lcap 
محمد أسامة
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_rcapاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_voting_barاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_lcap 
محمد فايز
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_rcapاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_voting_barاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_lcap 
عاشقة الانمي
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_rcapاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_voting_barاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_lcap 
أبو يامن
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_rcapاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_voting_barاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_lcap 
MARINAADEL
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_rcapاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_voting_barاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_lcap 
جريح الزمان
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_rcapاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_voting_barاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_lcap 
ابو شتات
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_rcapاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_voting_barاقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_vote_lcap 
التبادل الاعلاني
 

 

 اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الاميره ندوش
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 589
تاريخ التسجيل : 11/11/2010

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Empty
مُساهمةموضوع: اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م   اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالجمعة يناير 07, 2011 7:40 pm

اقدم لكم هذه الموسوعة
الغذائية المفيدة و التي جمعتها لكم لتعم الافادة
و ان شاء الله تستفيدو منها




1 * البرتقال
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg


* المحتويات:

- يحتوي البرتقال على الماء (87.5 % )، البروتين ( 0.9 % )، كربوهيدرات ( 9.2 – 14 % ) وتشمل السكروز، الفركتوز والغلوكوز، النشويات.

- كما يحتوي على البكتين، الألياف، الأحماض العضوية، الخمائر، الزيوت، زيوت الطيارة، الفيتامينات والمواد المعدنية.

- في قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C إلى ضعفي نسبته في اللّب وتصل إلى 110 ملغ في الـ 100 غ.

* الفوائد والاستعمالات:

- من المعروف في الطب الشعبي أن قشرة البرتقال تستعمل ضد مرض الحمى، ومنقوع القشرة ( أو القشرة واللّب معاً ) يفيد في وقف النزيف في حالات الحيض غير الطبيعي أو في حالات نزيف الرحم.

- ومن المعروف أيضا أن البرتقال وعصيره مفيدان للذين يعانون من فقر الدم ويزيدان الشهية لتناول الطعام ويحسنان عمل الأمعاء.

- وتستعمل قشور البرتقال لمعالجة الجروح والتقرحات المزمنة. وكان ابن سينا قد ذكره في كتابه وجعل البرتقال جزءاً مكملا لبعض الأدوية.

- وتدل الدراسات الحديثة على قدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكولسترول وتحاشي خطر الإصابة بالسرطان بسبب غناه بألياف البكتين وبالفيتامين C.

- والبرتقال غني بالمواد المضادة للأكسدة مثل الفلافون Flavone الذي يخفف من فناء خلايا الجسم الجذرية ويساهم في زيادة مناعة الجسم ومقاومته للفيروسات وتصديه لبعض أنواع السرطان مثل سرطان الأمعاء.

- إن غنى البرتقال بالفيتامين C وبمادة الفلافون يجعلان منه داعماً لمادة الكولاجين ومساعدا قويا للأغشية والمجاري الدموية فهو يساعد في الدورة الدموية.

* طريقة الاستهلاك:

- ينصح بتناول هذه الفاكهة عندما تكون ناضجة بشكل كامل ( البرتقال الأحمر أغنى بمادة الكاروتين ).

- وللحماية من السرطان فإن قشرة الثمرة وزيوتها أهم من لبها لذلك يفضل تناول الثمرة كاملة وعدم الإكتفاء بعصيرها.

- بعد نزع القشرة يفضل تناول الثمرة مباشرة قبل أن تخسر جزءاً من الفيتامين C.

- ويمكن الإستفادة من القشرة بتقطيع البرتقالة وإدخالها في الطعام أو تحضير المربى منها.

- والجدير بالذكر أن قشرة البرتقال تعطي الطعام نكهة خاصة. ولأن البرتقال غني برائحته العطرة الناتجة عن الزيوت الطيّارة في قشرته فإنه يستعمل في تحسين نكهة الطعام.

- ويضاف إلى بعض المشروبات لتحسين رائحتها.

- أما زهر البرتقال فيستعمل لصناعة ماء الزهر.






2 * المانغا
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- المانغا غنية بالفيتامين A والفيتامينات الأخرى ( B2, B1, E,B6,C) وفيها بوتاسيوم وحديد، إضافة إلى الألياف والسكريات ( غلوكوز، فركتوز وسكروز).

* الفوائد والاستعمالات:

- المانغا غنية بالفيتامينات E,C,A وبالألياف مما يجعلها فعالة في تأمين المناعة للجسم ضد الأمراض، خاصة سرطان الأمعاء، غدد البروستات، الغدد الثديية،و الرحم والمعدة.

- وهي عنصر هام في محاربة الأكسدة داخل الجسم. والفيتامين A الموجود في المانغا على شكل كاروتينات يحمي الجسم من الأخطار السرطانية.

* طريقة الاستهلاك:

- يمكن الاستدلال على النوع الجيد من المانغا بواسطة رائحته الطيبة. وعندما تكون الثمرة غير ناضجة فمن الممكن وضعها في المنزل لمدة 3 أو 5 أيام لكي يكتمل نضوجها.

- تشكل المانغا جزءاً لذيذاً من سلطة الفواكه حيث تقطع إلى جانب البابايا والموز وغيره.

- كما تدخل المانغا في تحضير المعجنات أو تضاف إلى اللبن والبوظة وأيضاً يعد منها عصيراً لذيذ الطعم ويدخل في إعداد كوكتيل الفاكهة.

- في بعض البلدان يتم استعمال بودرة المانغا، والمانغا قابلة للتعليب ويتم ذلك بالفعل.


3 * الليمون
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- يحتوي الليمون على قليل من الحريرات، قليل من الدهن، قليل من البروتين (0,9%)، قليل من السكر (0,8% فركتوز، 0,9% سكروز) ويحتوي على كثير من الأحماض العضوية والفيتامين C.

- والجدير بالذكر أن نسبة الفيتامين C في قشرة الليمون تفوق مثيلتها في اللب بثلاثة أضعاف.

* الفوائد والاستعمالات:

- الطب الشعبي يستعمل الليمون والعصير والقشرة.

- وقد استعمل في التاريخ ضد الأمراض التالية: الاسقربوط، اليرقان، السل، عدم انتظام دقات القلب، البواسير، الجذام وضد الديدان.

- الليمون غني عن التعريف يكاد لا يخلو منه منزل في الصيف والشتاء.

- ويحتوي الليمون في نفس الوقت على الفيتامين C وعلى الفلافونيدات (Flavonoids) التي تزيد في مناعة الجسم.

- ولأن هذه المواد مضادة للأكسدة فإنها تحمي المعدة من خطر السرطان، كما أن الفلافونيدات تساعد على امتصاص الفيتامين c وحسن عمله في الجسم.

- الليمون غني بالفيتامين C الذي يساعد على امتصاص الحديد داخل الجهاز الهضمي ويعتبر من حماة خلايا الجسم ضد عوارض الأكسدة.

- ولأن الليمون غني بالألياف فهو يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول الضار (LDL) في الدم.

- ويعتبر الليمون من المسهلات الخفيفة كما وأن لليمون منافع كثيرة، فهو يزيد نسبة الكالوجين الضروري لسلامة البشرة وهو يحمي الجسم من البكتيريا ويزيد في قوة أغشية المجاري الدموية ويساهم في تنشيط الدورة الدموية.

* طريقة الاستهلاك:

- يفضل تناول ثمرة الليمون الطازجة بدلاً من عصره.

- بعض أنواع الليمون (الأحمر) يحتوي على كمية أكثر من الفيتامين A أو الكاروتين. كما وأن قشرة الليمون غنية بالأحماض الدهنية المفيدة للصحة.

- الليمون يؤكل ويعصر فيضاف عصيره إلى غالبية أنواع السلطة والتبولة والمأكولات اللبنانية أو يضاف إلى الأطباق مقطعاً فيحسن اللون والنكهة.

- وللإستفادة من قشرة الليمون فإنها تضاف إلى الشاي أو تدخل في تركيب مربى الليمون Marmelade.

* الخوخ
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- في ثمرة الخوخ كثير من السكر (حوالي 9%) إضافة إلى الأحماض العضوية ( حمض التفاح، حمض الليمون، حمض الأوكساليك )، النشا، البكتين، البروتين (0.8%) ، إضافة إلى الفيتامينات والمواد المعدنية.

* الفوائد والاستعمالات:

- يقدم الخوخ للإنسان في عشرات النماذج ابتداءً بالخوخ الطازج المقدم على المائدة وانتهاء بقطع الخوخ الداخلية في صناعة الحلويات مروراً بالمربيات على أنواعها.

- أما الطب الشعبي فيعرف الخوخ على أنه مادة ملينة ومدرة للبول، تحسّن الشهية وتحسّن عملية الهضم، تنظف الأمعاء ولها أهميتها في حالات الإمساك وأمراض المعدة والأمعاء والكلى.

- والخوخ يحمي الجهاز الهضمي من المشاكل السرطانية.

- والخوخ المجفف فعال كمسهل نظراً لاحتوائه على السكريات المركزة ربما، ويحتوي أيضاً على كميات من المواد المانعة للتأكسد. وعلاوة على ذلك فإن تناول الخوخ يحمي الجسم من "الخلايا الجذرية".

- وأخيراً لا بد من الملاحظة بأن الخوخ المجفف غني بالمواد المعدنية ( ترتفع النسبة عن مثيلتها في الخوخ الطازج نتيجة تبخر الماء ).

* طريقة الاستهلاك:

- يتم استهلاك الخوخ كوجبة خفيفة ( الحصة الغذائية تساوي 3 وجبات تقريباً )، ويمكن اضافته إلى رقائق الذرة.

- ويدخل الخوخ في عدة وصفات فهو يشكل جزءاً من سلطة الفاكهة ويدخل في تركيب الحلويات ويحضر منه الكومبوت، المربى والصلصة التي تضاف إلى الطبخ. كما ويستخرج منه العصير.
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م User_offline








* الكرز
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- في الكرز سكر (جلوكوز، فركتوز، سكروز) تصل نسبته إلى 11%، قليل من البروتين (0,8%) وقليل من الدهن (0,36%) وفيه ألياف ومواد بكتينية تصل في بعض الأنواع إلى 11%.

- وفيه أحماض عضوية (حمض التفاح، حمض الستريك، حمض الأكساليك، ....) وفيه مواد دباغية وزيوت طيارة وأميغدالين وفيه أيضاً مادة الأينوسيت (Inosite) (وهي مادة سكرية تتواجد في العضلات).

- في قشرة شجرة الكرز وفي أوراقه لوحظ وجود مواد دباغية، جلوكوزات وحمض الستريك، أما بذور الكرز فتحتوي على أحماض شامة. هذا إضافة إلى وجود عدد من الفيتامينات والأملاح المعدنية.

* الفوائد والاستعمالات:

- يحتوي الكرز على الفيتوكيماويات (phytochemicals) خاصة على المادة المعروفة بالانتوسيانين (anthocyanin) التي تعطي للكرز اللون الأحمر الأرجواني أو حتى اللون الأسود. ولهذه المادة فعاليات مضادة للأكسدة وللإلتهابات.

- والجدير بالذكر أن الكرز يخفف تصلب الشرايين ويساهم في تحييد مفاعيل الجذور الحرة ( Free radicals) التي تسبب السرطان.

- أما من الناحية الغذائية فإن الكرز يعتبر مصدراً جيداً للبوتاسيوم والفيتامين A و C والجدير بالذكر أن النوع الحامض من الكرز أغنى بالفيتامينات من النوع الحلو.

- في الفوائد العلاجية يسجل للكرز دوره في معالجة الملوحات وداء النقرس ( فعاليته تظهر جراء تناول 15 إلى 20 حبة يومياً ).

- ويساهم الكرز في تخفيف أوجاع الروماتيزم (نسبياً) وداء المفاصل.

- أما مغلي زنيد الثمرة ( أو السويقة ) ( Stalk) فيعرف منذ زمنن بعيد بأنه مدر للبول.

* طريقة الاستهلاك:

- يفضل استهلاك الكرز طازجاً بدون تسخين أو طهو لكي يبقى محافظاً على منافعه الغذائية.

- يمكن حفظه في البراد لمدة أسبوع كما يمكن حفظه في الثلاجة لمدة سنة.

- ولأن موسم الكرز قصير فيمكن الاعتماد على الكرز المجفف كسناك لذيذ بين الوجبات.

- ويدخل الكرز المقند في تحضير الحلويات والكاتو والبوظة وسلطة الفواكه.
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م User_offline








[size=25]6 * الرمان
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- الرمان غني جداً بالمواد الدباغية ( في الأوراق وتحت القشرة وفي الجذوع والجذور ). وفي القشرة والجذوع أيضاً مواد قلوية طاردة للديدان.

- يحتوي عصير الرمان على نسبة من الجلوكوز والفركتوز (12-20%) وفيه نسبة كبيرة من الأحماض العضوية.

- وتقدر كمية حريراته بـ 78 ك.كالوري لكل 100غ.

* الفوائد والاستعمالات:

- الرمان غني بالبوتاسيوم لذلك يمكنه أن يلعب دوراً هاماً في تنظيم التبادل المائي - الملحي في الجسم، الضروري لعمل عضلات القلب.

- لذلك ينصح بالرمان للذين يعانون من ضعف في الدورة الدموية، من أمراض متعلقة بضغط الدم وأمراض الكلى.

- وفي الرمان مواد بكتينية على شكل ألياف كثيرة تؤهله لإخراج المواد السامة من جسم الإنسان.

- والرمان غني بالفيتامينات المختلفة لذلك فهو يؤمن للجسم كمية كبيرة منها ويمده بالطاقة الضرورية لعمل الدماغ والقلب والكبد.

- أما عصيره فيعتبر عنصراً مدراً للبول وللصفراء وعنصراً مهدئاً للأوجاع ومضاداً للإلتهابات، ويستعمل في علاج الربو، التهاب الحلق، الإسقربوط وتصلب الشرايين.

- وفي بذور الرمان مواد شبيهة بالهرمونات تنظم نشاط الغدد التناسلية وتؤخر شيخوخة الجسم كما تساعد ضد الحر وضد التشنجات في الجسم.

- إن الأحماض العضوية (خاصة حمض الستريك) تؤدي إلى تهيج في الجهاز الهضمي، لذلك ينصح بتحديد كمية الرمان التي يتناولها أولئك الذين يعانون من حموضة زائدة وخاصة الذين يعانون من قرحة المعدة، التهاب البنكرياس والتهاب الأمعاء.

* طريقة الاستهلاك:

- يتم تناول الرمان بطرق متعددة، وهو يؤكل طازجاً أو يحفظ في البراد لمدة شهرين ( في المناطق الباردة يمكن حفظه حتى خارج البراد لعدة أشهر ).

- يؤكل كالفاكهة ويقدم على شكل عصير طازج ويستعمل كشراب يسمى Grenadine لب الرمان يعطي نكهة خاصة لعدة أطباق عربية وبذوره المجففة تستعمل كمتبلات خاصة للأطباق الهندية.

- ويستعمل لتزين أنواع السلطة وأطباق المقبلات، ويستعمله العرب كجزء مكمل للفتة.

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م User_offline
7 * العنب
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- العنب غني جداً بتركيبه ومحتوياته، فيه كثير من السكر (16% جلوكوز، سكروز وفركتوز)، أحماض عضوية ( حمض التفاح، حمض الحماض، ...)، ألياف، بكتين، وفيه فيتامينات وأملاح معدنية كثيرة.

- ويحتوي العنب الأحمر خاصة على السلينيوم والبورون.

- في قشرة الثمرة تتواجد بعض المواد الدباغية والخضابية، إضافة إلى الشمع والبكتين وغيره.

- وفي البذور توجد مواد دباغية وزيوت دهنية، إضافة إلى الليسيتين والفانيلين وغيره.

- وفي أوراقه سكر، اينوزين، كرستين، كولين، بيتايين، حمض التفاح، حمض النبيذ وغير ذلك.

- قبل أن تنضج الثمرة تكون غنية جداً بحمض التفاح والبوتاسيوم، هذا ما يسبب الطعم الحامض للعنب غير الناضج (الحصرم).

* الفوائد والاستعمالات:

- إن للعنب شهرة قديمة من حيث الاستعمالات الطبية ومن حيث النكهة والطعم اللذيذ وغناه بالسعرات الحرارية (بسبب السكريات) ورغم غناه بالفيتامينات والمعادن النادرة فإن العنب مازال غير مدروس بما فيه الكفاية من حيث الفوائد الطبية، لكن المعروف عنه يكفي لملء صفحات عدة.

- العنب يسهل عملية التبادل المائي - الملحي في الجسم مما يساعد على تنظيفه من المواد الضارة ومن الحمض البولي فيمنع بذلك تشكل الحصى والرمل في المسالك البولية. ومادة البكتين الموجودة في ثمرة العنب تتميز بقدرتها على تنظيم نسبة الكولسترول والسكر في الدم. ونظراً لغناه بالألياف فإن العنب يسهل عمل الأمعاء.

- ينصح بعلاج معتمد على تناول العنب أولئك المرضى الذين يعانون من الإنهاك في القوى لكي يشتد عودهم بعد خروجهم من الإصابة بإلتهابات حادة أو من أمراض القلب والأوعية الدموية، ومن أمراض الرئتين والأجزاء العليا من الجهاز التنفسي.

- وللعنب أدوار ما زالت تظهر تباعاً في محاربة السرطان وتحسن مستوى الكولسترول النافع في الدم، وفي منع تشكل الجلطات (التخثرات) في الدم.

- وفي العنب، كما في بعض أنواع الجوز، وكما في ثمرة الفريز (توت الأرض)، يوجد حمض ممانع لطفرة الخلايا، ويوجد حمض الكافيين الذي، كما برهنت التجارب التي أجريت على الحيوانات، يتمتع بمفاعيل مضادة للسرطان. وقد أعطى المستحضر المستخرج من العنب نفس مفعول دواء السرطان، ميتوتركسات، في تجربة لمعالجة أورام خبيثة عند الفئران.

- أما مادة الرسفيراترول الموجودة في قشرة العنب فإنها تساعد على تجنب أمراض القلب والشرايين، ترفع مستوى الكولسترول النافع في الدم وتمنع تخثره مما يؤمن التغذية بالدم النظيف للقلب والدماغ ويحول دون الأمراض القلبية. والزيت المستخرج من بذور العنب يحسن وضع الكولسترول النافع في الدم.

- وللعنب دور في التجميل حيث يؤخذ عصير العنب غير الناضج هذه المرة، فيستعمل لإنعاش الجلد لأنه يجعل الجلد طرياً، مرناً ونضراً (يوضع العصير على جلد الوجه والعنق لمدة عشرين دقيقة ثم يغسل).

- لا ينصح بالتداوي بالعنب أولئك الذين يعانون من مرض السكري، من فرط ضغط الدم، من التقرحات الحادة في الفم والمعدة، من التهابات الأمعاء والقولون الحادة والمزمنة ومن أمراض الرئتين. كما لا ينصح بذلك أولئك الذين يعانون من زيادة الوزن المفرطة.

* طريقة الاستهلاك:

- العنب كما غيره من الفواكه والخضار يكون أكثر فائدة عندما يكون طازجاً، وينصح بتناوله عندما يكون مكتمل النضج. أفضل أنواع العنب تلك التي تتميز بقشرة رقيقة ونسبة متدنية من الحموضة. ويمتاز العنب الأحمر عن غيره باحتوائه على كميات أكبر من الفلافونات التي تساهم في تخفيف حدة تخثر الدم في الأوعية الدموية.

- ومن يطلب العنب في غير موسمه عليه بالزبيب ففيه نسبة المعادن والمواد الأخرى مرتفعة لأنه عنب قد جف منه الماء. وعصير العنب أيضاً يسد الحاجة في كل الأوقات، ويفضل عصير العنب الأحمر لأنه غني بالفلافونات التي تمنع الأكسدة.

- ويدخل العنب الطازج والمجفف في تركيب عدة أصناف غذائية، خاصة في أنواع الحلويات والأطباق الخاصة. كما تصنع منه المربيات.

- يحفظ العنب في براد المنزل في أكياس من النايلون لمدة ثلاثة أيام.





* المشمش
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- المشمش غني جداً بتركيبه حيث تحتوي ثماره وبذوره وصموغه على عشرات المركبات المختلفة.

- في ثماره ماء، بروتين (0,9%)، كربوهيدرات (12%) منها السكر (سكروز، مالتوز، غلوكوز، اينولين، ..) حوالي العشرة بالمئة وفيها ألياف، بكتين، نشا، مواد دباغية، مركبات آزوتية، أحماض عضوية، فيتامينات ومواد معدنية.

- وتحتوي بذور المشمش على الفيتامين B15 وعلى مادة الاميغدالين، وعلى الأحماض.

* الفوائد والاستعمالات:

- استعمل ثمر المشمش ومنذ القدم كغذاء وكمادة علاجية أيضاً.. فأطباء الصين القدماء استعملوا بذوره كمهدئ للسعال.

- وفي صناعة الأدوية المعاصرة يستعمل زيت المشمش كمادة مذوبة لبعض الأدوية التي تعطى على شكل إبر في العضل أو تحت الجلد، كما يستعمل لتحضير بعض المراهم.

- ويستعمل صمغ المشمش أيضاً لأهداف طبية تصنيعية.

- ويفترض العلماء أن أحد أسباب العمر الطويل عند بعض القبائل الباكستانية هو تناول المشمش بكميات كبيرة.

- ويفترض أن يساهم المشمش في تقوية الدم كما يفعل الكبد الطازج.

- الأطباء ينصحون بتناول المشمش في حالات أمراض القلب والشرايين وفقر الدم.

- إن المشمش غني جداً بالفيتامين A والفيتامين C (يحتل المراتب الأولى في غناه بالفيتامين A بين الفواكه إلى جانب المانغا والدراق) وغني بالمعادن (الحديد والبوتاسيوم خاصة) والألياف، لذلك يعتبر فعالاً في تقوية جهاز المناعة عند الإنسان وحماية أمعائه الغليظة من خطر السرطان.

- وتجري دراسات على مادة الليتريل التي تدخل في تركيب أغصان شجرة المشمش، ويعتقد أنها تشفي من السرطان.

- إن غناه بالبيتاكاروتين يعطيه دوراً مميزاً في حماية الخلايا من الأكسدة وتخفيف إحتمال حدوث المشاكل القلبية والجلطات ويحمي العيون من بعض الأمراض ( خاصة المياه الزرقاء)، كما يحمي من بعض أنواع السرطان. ويساهم المشمش في عملية تنظيم ضغط الدم ( خاصة المشمش المجفف الغني بالبوتاسيوم ).

- ولأن المشمش غني بالألياف القابلة للذوبان في الماء فهو يساهم في تنظيم نسبة السكر والكولسترول في الدم. والمشمش يقوي الشعور بالشبع أثناء تناول الطعام لذلك يمكن إدخاله في حميات تخفيف الوزن. وتساهم الألياف الموجودة في المشمش المجفف في تخفيف حدة الإمساك.

- كما أن غنى المشمش بالحديد والفيتامين C يحمي الجسم من فقر الدم. وتحتوي ثمرة المشمش على الكثير من الفيتامينات التي تحمي الأعصاب وتساعد في عملية النمو وتخفيف عوارض الإرهاق والتعب النفسي.

* طريقة الاستهلاك:

- يمكن حفظ المشمش الطازج في البراد لمدة أسبوع.

- يدخل المشمش في أنواع الحلويات والمربيات. ويصنع منه (في الدول العربية) "قمر الدين" ذو الطعم اللذيذ الذي يتمتع شرابه بشعبية كبيرة عند الصائمين خلال شهر رمضان.

- أما فيما يخص المشمش المجفف فيفضل تناول النوع الخالي من المواد الحافظة (ذي اللون البني). أما الأصناف المجففة ذات اللون الأصفر والبرتقالي فهي تحتوي على مواد كبريتية ( ثاني أوكسيد الكبريت) قد تسبب الحساسية لبعض مرضى الربو.

- بعض بذور المشمش سامة، أما زيت بذور المشمش فيستعمل في مستحضرات التجميل (كريمات للبشرة) وفي بعض أنواع الأدوية.










* الأرز
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- تعتبر حبات الأرز غنية جداً بالكربوهيدرات لكنها فقيرة نسبياً بالبروتينات. ويحتوي الأرز على مواد آزوتية، مواد دهنية، ألياف، أحماض أمينية وكثير من النشا. وفيه مواد معدنية (السيلكون والمنغيزيوم خاصة) وفيه فيتامينات تتركز في القشرة.

- والجدير بالذكر أن الأرز الأسمر هو الأغنى بالألياف والفيتامينات لأن الأرز الأبيض يخسر من مواصفاته أثناء التصنيع.

* الفوائد والاستعمالات:

- بالرغم من أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أنه له قيمة غذائية عالية، فهو سهل الهضم، يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه. ويشكل الأرز مع مشتقاته مادة رئيسية في التجارة العالمية.

- يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لاستخراج النشا وغيره.

- ويستعمل في صناعات العطور لاستخراج أدوات التجميل (حمرة وبودرة وغيرهما). وتستعمل نبتة الأرز بكاملها في الصناعة.. ومن تبنه يصنع الكرتون والورق.

- الأرز مصدر هام من مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان، وتبعاً لخارطة الهرم الغذائي (الدليل اليومي للطعام السليم) فإنه يتوجب على الإنسان أن يستهلك حوالي الخمسين بالمئة من غذائه اليومي على شكل نشويات، خاصة النشويات غير المكررة مثل الأرز الأسمر والخبز والنخالة.

* وبما أن الأرز يزرع في مناطق مختلفة من العالم فإن هناك حوالي الأربعين ألف نوع منه في العالم. أما الأنواع الأكثر شيوعاً في الدول العربية فهي التالية:

- الأرز الطويل: وهو غني بالنشا. إذا تم تحضيره كما يجب فإن حبوبه لا تلتصق ببعضها البعض وهو ناشف وخفيف.

- الأرز القصير: يبدو شكله وكأنه مستدير وهو غني جداً بالنشا، وعادة ما تلتصق حباته ببعضها البعض أثناء طهوه يستعمل عادة في المطبخ الصيني والسوشي.

- البسماتي: حبوبه طويلة، وهناك نوع مميز منه يعتق لمدة سنة بعد الحصاد فيكتسب نكهة مميزة (قريبة إلى نكهة الفستق) تطول حباته أكثر أثناء الطهو وتنفرد عن بعضها البعض.

- يتميز النوعان الرئيسيان من أرز البسماتي بلونهما الأبيض والأسمر.

- الأرز الأسمر: هو أرز كامل أزيلت عنه القشرة فقط. ويتواجد في ثلاثة أحجام قصير، وسط وطويل. نكهته غنية لأنه لا يتعرض للتصنيع لفترة طويلة، وهو الوحيد الذي يحتوي على الفيتامين E ويحافظ على معظم أفراد عائلة الفيتامين B.

- الأرز المسلوق جزئياً: هو نوع من الأرز الذي يتعرض للطهو على البخار لفترة قصيرة ثم يضغط قبل وضعه في الطاحونة. مغذ أكثر من الأرز الأبيض العادي، يحافظ على نسبة 70% من قيمته الغذائية لكنه يخسر الكثير من أليافه.

- الأرز الأسمر غني بالفيتامين B1 الضروري الذي يسهل عمل خلايا الجسم (خاصة الخلايا العصبية) حيث أن نقصه في الجسم يقود إلى ضعف عام وإلى إمساك وتعصيب وعدم تركيز لذلك يعتبر الأرز مضاداً لهذه الحالات المرضية، فهو ينعش الجسم ويدرأ عنه خطر الأمراض الخبيثة.

- وبالإضافة إلى الفيتامين B1 فإن الأرز الأسمر يحتوي على الألياف التي تساهم في حماية الجسم من ارتفاع ضغط الدم وفي تنظيم نسبة السكر وتحمي من بعض أنواع السرطان.

- يستعمل الماء الناتج عن سلق الأرز الأبيض كعلاج ضد الإسهال الخفيف. ويستعمل الأرز كمصدر للطاقة وغذاء للذين يعانون من حساسية ضد بروتين القمح (الغلوتان).

* طريقة الاستهلاك:

- يحفظ الأرز بعيداً عن الرطوبة والضوء. كما أن الأرز المطهو يمكن حفظه في البراد لمدة ثلاثة أيام (لكنه لا يحفظ في الثلاجة).

- إن حصة واحدة من الأرز 200غ تؤمن ثلث حاجة الجسم اليومية من الفيتامين B1.

- ويقدم الأرز مسلوقاً إلى جانب الأطباق الرئيسية ويمكن أن تضاف إليه الخضار المقطعة أو البيض. وهو من أهم مكونات السوشي الياباني.

- هناك منتوجات كثيرة مصنعة من الأرز حيث نجد رقائق الأرز (شبيهة برقائق الذرة) للفطور، وهناك حليب الأرز، كريم الأرز، طحين الأرز...

- وهناك خبز الأرز الذي يستعمله النباتيون، النصيحة في طريقة تحضير الأرز أن لا يتم طهوه لمدة طويلة كي لا يخسر الكثير من فوائده الغذائية.

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م User_offline






* الأناناس
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- يحتوي الأناناس على نسبة كبيرة من الماء (90-85%) وعلى كربوهيدرات (مميزة بالسكروز)، أحماض عضوية، مواد عطرية، بكتين، مواد دباغية، ألياف، خمائر، فيتامينات (خاصة مجموعة B) ومواد معدنية (أهمها المنغنيز والحديد).

* الفوائد والاستعمالات:

- تنبع أهمية الأناناس من أهمية المواد التي يحتويها، فهو غني جداً بعنصر المنغنيز. وهذا العنصر المعدني شبيه في وظائفه الكالسيوم من حيث أهميته في حماية العظام من عوارض الترقق.

- كما أن المنغنيز يساعد في زيادة إفراز مادة الكولاجين الضرورية لبنية العظام.

- إن ثلاث شرحات من الأناناس تؤمن حاجة الجسم اليومية من عنصر المنغنيز.

- والخمائر الموجودة في الأناناس تساعد على إنجاز العمليات الكيميائية داخل الجسم.

- وللأناناس فوائد طبية خاصة في حالة فقر الدم الموضعية، وهو يحتوي على الأنزيم المعروف بالبروميلايين (Bromelain) الذي يساهم في كسر المواد البروتينية مما يسهل عملية الهضم.

- وهو مفيد في حالات أمراض القلب والشرايين والنزلة الصدرية والحروق وفي حالات الأورام ومشاكل الأمعاء والتهاب الرئة وبعض الأمراض المعدية.

- ويحتوي الأناناس على خمائر مضادة للسرطان تزداد فعاليته في وجود الفيتامين C.

- إن كوباً من عصير الأناناس الطازج يحتوي على 60 ملغ من الفيتامين C أي على كامل حاجاتنا اليومية من هذا الفيتامين المنشط.

* طريقة الاستعمال:

- من الأفضل استهلاك الأناناس الطازج. وعند شرائه يجب أن يغلف بالنايلون ويحفظ في البراد لمدة لا تزيد عن العشرة أيام.

- الأناناس الطازج لا يستعمل في تحضير الحلوى ولا يخلط مع اللبن أو الجبنة لأن الأنزيم الموجود في الأناناس يكسر سلاسل البروتينات الموجودة في هذه المواد الغذائية.

- أما الحرارة فتقضي على هذا الأنزيم لذلك لا ضرر في استعمال الأناناس المعلب أو المطبوخ.

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م User_offline
* النعناع
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- يحتوي النعناع على عدد كبير من الزيوت الطيارة أهمها المنتول وعلى الأحماض العضوية، البروتين، الألياف، السكريات، ويحتوي على الفيتامينات والعناصر المعدنية.

* الفوائد والاستعمالات:

- النعناع متعدد الاستعمالات فهو يدخل في تركيب العقاقير الطبية بوصفه دواءً أو بوصفه مغيراً للطعم والنكهة. كما يدخل في صناعة معجون الأسنان وصناعة العطور وبعض المشروبات.

- ويعتبر النعناع ركناً من أركان الطب الشعبي حيث إن منقوعه يحسن الشهية، يساعد على الهضم، يخفض نسبة الحموضة في عصارة المعدة ويمنع التقيؤ، وهو أيضاً مضاد للتقلصات ومضاد للإلتهابات.

- وللنعناع فعالية في معالجة السعال، ضيق التنفس، الإسهال، الحزقة (Heartburm)، التقيؤ، آلام الرأس، والتهاب الحلق.

- ويعتبر النعناع منشطاً ومطهراً للجسم.

- منقوع النعنع (mint tea) ينتشر في الجسم بسرعة فيعيد الحرارة والنشاط إليه، يخفف الغثيان ويعتبر علاجاً للتقيؤ (عند المرأة الحامل) ولدوار البحر.

- وقد عُرف عنه منذ القدم أنه ينظم عمل الجهاز الهضمي، الكبد، الأمعاء والحويصلة، يعالج الغازات والنفخة، العفونة في الأمعاء، زيادة الحموضة والمغص.

- كما أنه يخفف أوجاع ما قبل الدورة الشهرية عند النساء.

- ويخفف استنشاق بخاره عوارض الأنفلونزا.

* طريقة الاستعمال:

- يستعمل النعناع طازجاً أو مجففاً.

- يدخل في عدة أطباق مثل سلطة البطاطا، التبولة، سلطة الخضار، ويضاف إليه الزيت والصلصة.

- مغلي النعناع ومنقوعه يستعملان شراباً لذيذاً أو علاجاً لكثير من الأمراض التي ذكرناها سابقاً.







12 * الكستناء
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- الكستناء قليلة الدهون (2,26%) لكنها غنية بالنشويات بطيئة الهضم وفيها كمية معتدلة من البروتين (2,4%) ومن الألياف. والكستناء غذاء مقو ومسهل للهضم، ولا ينصح به في حميات تخفيف الوزن.

* الفوائد والاستعمالات:

- استعمالات الكستناء كثيرة فهي فعالة ضد البواسير، أمراض الأمعاء، الإسهال، زيادة الحموضة في المعدة، أمراض الطحال، أمراض الجهاز التنفسي، الرشح، الملاريا وغيرها.

- ويستعمل عصير أزهارها ضد النقرس الروماتيزم وداء المفاصل.

- الطب الحديث يستخرج من ثمار الكستناء عقاقير ضد التجلط ، البواسير، وضد توسع الشرايين ونزيف الرحم.

* طريقة الاستعمال:

- لا ينصح بتناول الكستناء النية نظراً لاحتوائها على حمض التنيك، لذلك يجب سلقها أو شويها قبل الاستهلاك.

- تؤكل الكستناء منفردة أو تدخل في المحاشي (ديك الرومي أو الحبش) وفي سلطة الخضار.

- ومسحوق الكستناء يضاف إلى العجين أو تحضر منه الشوربا.

- ويمكن الحصول على الكستناء معلبة ومحلاة ومحفوظة.

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م User_offline










13 * الأفوكادو
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- يعتبر الأفوكادو من أهم الفواكه المغذية على هذه الأرض وهو مصدر ممتاز لحمض الفوليك ومصدر جيد للألياف والفيتامينات: B ، C الثيامين وحمض النيكوتين.

- والأفوكادو غني جداً بالبوتاسيوم حيث أن نصف حبة أفوكادو تمنح الجسم حوالي 15 % من حاجته اليومية لهذا العنصر. ويحتوي أيضاً على المغنيزيوم والحديد والفوسفور وغيره.

* الفوائد والاستعمالات:

- مع أن الأفوكادو يحتوي على نسبة كبيرة من الدهن فإن الدهن الموجود فيه هو من نوع الدهن الأحادي غير المشبع ( مثل الدهن الموجود في زيت الزيتون ) الذي يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول الضار LDL ويخفف تأكسد الدهون داخل الأوعية الدموية ويساعد على توسيع هذه الأوعية.

- ويحتوي الأفوكادو على مادة "الغلوغاتيون" المضادة للأكسدة التي تقوي الحيوانات المنوية عند الرجال وتساعد على تجنب إعتام عدسة العين.

- ويحتوي الأفوكادو على مادة الألفا كاروتين التي تحمي من الذبحة القلبية ومن مرض الزهايمر (Alzheimer) .

- والأفوكادو غني جداً بالفولات وهو فيتامين تحتاجه المرأة الحامل لحماية صحتها وصحة الجنين.

* طريقة الاستعمال:

- من الأفضل تناول الأفوكادو طازجاً لأنه يخسر نكهته وفوائده عندما يتعرض للحرارة.

- ولأنه غني بالسعرات الحرارية فينصح بتناوله باعتدال.

- والمعروف أن الأفوكادو يتمتع بطعم لذيذ وعادة ما يضاف إلى الفواكه المقطعة أو البندورة أو الخضار في تكوين السلطة.

- وهناك طريقة مكسيكية لتحضير الأفوكادو على شكل غواكامول (guacamole) تدخله في كثير من الأطباق.

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م User_offline







* البابايا
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Jpg

* المحتويات:

- تحتوي البابايا على الألياف، الفيتامينات والفيتوكيماويات المفيدة للصحة إضافة إلى بعض العناصر المعدنية.

* الفوائد والاستعمالات:

- البابايا غنية بالفيتامين C ,وتحتوي على نسبة من الكاروتين.

- ولأن فيها فيتوكيماويات فهي تساعد في الوقاية من الأمراض.

- البابايا تساعد على الهضم، تنشط المعدة، تطرد الديدان وتساعد على شفاء الجروح.

- وتحتوي على مادة البابايين التي تضاف إلى اللحمة المعلبة لتأمين طراوتها.

- والبابايا طاردة للغازات ومطهرة للجهاز الهضمي وتحسن وضع البشرة، الشعر، الأظافر والعيون.

* طريقة الاستعمال:

- إذا كانت غير ناضجة فإنها تنضج في المنزل في مدة ثلاثة إلى خمسة أيام ( بحرارة الغرفة ) . ويمكن أن تحفظ في البراد لمدة أسبوع.

- تستهلك عادة في المطبخ الآسيوي الغني بأنواع البهارات.

- يستعمل عصيرها أو تدخل في البوظة، السلطة، خلطات الفاكهة وغيرها.

- كما أن بذورها يمكن أن تستعمل بمثابة توابل.




اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Food35


تحتوى سبلات الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلون الكركديه باللون الأحمر الداكن فى الوسط الحمضى بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كما يحتوى على مواد هلامية .

.. أهم فوائد الكركديه ..


-أثبت البحث العلمى أن شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوى ضربات القلب

- ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضى بطبيعته .

- ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم.

-ويستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات التجميل التى تستخدمها حواء كل يوم مثل احمر الشفاه ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.

- له أهميه في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم.

-يجب عدم استخدام الكركديه من قبيل المرضى المصابين بانخفاض ضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا.


اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Mmlakaa

[/size]

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Food33

يحتوي المائة غرام من الكراث على 90% من وزنة ماء وواحد غرام بروتين و حوالي 5 غرامات سكر و كثير من الاملاح المعدنية والفيتامينات
.


.. أهم فوائد الكراث ..

- يساعد الكراث على شفاء السعال المستعصي .

-و القضاء على الامساك و مفيد للدم و مفيد للمصابين بالربو .

- كذلك الكراث يعتبر منشط للجسم و يساعد على بناء الانسجة الحية .

- يساعد في علاج الاشخاص المصابين بالروماتيزم فهو مقو للاعصاب و معالج فعال في التهابات المفاصل و علل المسالك البولية .


اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Mmlakaa

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Food27

الفراولة تلك الفاكهة بالغة الأناقة والفخامة والجمال التي لا تكاد تظهر في السوق حتى تختفي وإذا ظهرت تحاط بمظهر التكريم اللائقة بثمنها المرتفع وتغطى بالورق الصقيل اللامع.

أهم ما يتميز به الفراولة غناه بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد ويوجد البروتين في حبيباته الصغيرة ويحتوى على حامض الساليسلات الطبيعي .


أهم فوائد الفراولـــــة :-

- يوصف لمرض النقرس وآفات الكبد وحصيات الجهاز البولي وحصيات الصفراوية وأمراض اللثة
للفراولة خاصية تخفيف كميات حامض البول وينشط الصفراء وهو يعتبر مهدئ للأعصاب ومسكن للألم .

- يطلق على الفراولة الفاكهة المثالية، فهى تحتوى على مضادات أكسدة قوية تقلل من احتمال الإصابة بالأمراض المزمنة، تحمى من آثار الشيخوخة،

-تساعد على التركيز،

-تقلل من احتمال الإصابة بأنواع معينة من السرطان

-وتقلل مستوى الكوليسترول.

-خمس ثمرات فراولة تحتوى على مضادات للأكسدة أقوى من 3 تفاحات أو 4 ثمرات موز.

-الفراولة مصدر ممتاز لفيتامين "ج" (5 ثمرات فراولة تحتوى على فيتامين "ج" أكثر من برتقالة واحدة!)، والماغنيسيوم الهام لعمليات إنتاج مضادات الأكسدة والطاقة. الفراولة غنية أيضاً بحمض الفوليك، الحديد، والزنك.

• الفراولة أيضاً هى أفضل فاكهة يمكن تناولها إذا كنت تريدين إنقاص وزنك مع الاحتفاظ بمستوى الطاقة. ثمان ثمرات من الفراولة تحتوى على 45 سعر حرارى فقط.

-عصير الفراولة قلوى مدر للبول ، ينشط المعدة ، يساعد على الهضم، وهو ملين مغد ، مقو يساعد على بناء الأنسجة ، منظف للدم ، مضاض للسموم ، ملين ، منضم لإفرازات المرارة ، يستعمل ضد النزيف .

وينصح بتناول الفراولة لكل الأشخاص بإشتتناء دوى الحساسية المفرطة ، حيت يظهر على أجسامهم طفح جلدي بعد تناول الفراولة ، ويمكن التأكد من الخلو من الحساسية بتناول حبة واحدة من الفراولة قبل الطعام ، فإن لم يظهر طفح جلدى بعد دالك فلأخوف من تناول الفراولة .

• الحساسية التى قد تنتج عن تناول الفراولة تحدث عادةً نتيجة الشعيرات الصغيرة الموجودة على الثمرة. غالباً لن تسبب الفراولة حساسية إذا غسلت بماء ساخن قبل تناولها.


وصفات علاجيــه .. ..

1/لعلاج حروق الشمس التي تتعرض لها النساء في المصيف سواء في الوجه أو الأكتاف ننصح بعمل كمادات من عصير الفراولة فلها مفعول قوي في ترطيب البشرة ، وعلاج التسلخات والحروق.

2/الأسنان ويجمّلها.

3/كما تدخل الفراولة في عمل كثير من الأقنعة نظراً لمفعولها القابض لمسام الجلد والذي يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية.. وكذلك لمفعولها كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة. .
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Mmlakaa


اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Food25

يتألف الشمام من 92% ماء، وبروتين ,7%و دهون ,2% وسكر 6%و ألياف ,5% و يحتوى على فيتامينC ,B2 وبعض المعادن مثل الكبريت والصوديوم والفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والنحاس

أهم فوائد الشمام ..

- الشمام مفيد لادرار البول و منقي للدم ويساعد في علاج امراض الكلى و النقرس كما ان الشمام يزيل الامساك و يقاوم مرض البواسير .

- يطفئ الظمأ ويزيد في خواصه الشافية.

- الشمام علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق لان المياه تنبه الأمعاء وتنشط الحركة .

- الألياف تطرد الفضلات المتراكمة في جدار الأمعاء,فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق.

- فهو يعالج الأورام الجلدية إذا وضعت على الجلد المتغضن (الجعد) يكسبه نضارة وليونة وذلك لمدة عشر أيام .

- كما أنه مفيد لمعالجة التهابات الجلد. وماؤه ينقي الجلد من الكلف والنمش.

- نصح ابن سينا باستعمال الشمام في علاج البهاق والكلف.


ويحذر أكله بكميات كبيرة حتى لايسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الأشخاص المصابون بمرض السكر أو المصابون بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناوله، كما أن أكل كمية كبيرة من البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال.



[size=25]اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Mmlakaa


اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Food17

تحتوى على بنسبة 90-93% ماء من وزنه ونسبة السكر 6-9% من وزنه و البطيخ غني بفيتامين Cوفقير بفيتامين A ونسبة ضئيلة جدا من حمض النيكوتنيك وهو فيتامين مضاد لمرض البلاجرا.
كذلك يحتوى البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم والبوتاسيوم .



أهم فوائد البطيخ الأحمر ..

- أكل ثمار البطيخ مرطب ومبرد للجسم ومسمن.

-ويفتت الحصى ويصلح المعدة والامعاء ويزيل عفونتها ومدر للبول ويزيل حرقته وقال بعض الاطباء ان اكله قبل الطعام يغسل البطن ويذهب بالداء .

- تكاد لا تخلو مائدة منه في شهر الصيف نظرا لاحتوائها على نسبة عاليه جدا من الماء تطفئ الظمأ وترطيب الجسم وتخفف من الشعور بحرارة الجو .

- بالإضافة إلى فيتامين "ج"، يحتوى البطيخ على مضادات أكسدة قوية ظهر أنها تقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان.


ملاحظة:
ان الإفراط في تناول البطيخ بعد الطعام مباشرة يسبب عسر في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كاف للاستفادة من خواصه الأخرى.






اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Mmlakaa

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Food13

يحتوي التمر الهندي على ما بين 16-18% احماضا منها حمض الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك ومواد عفصية قابضة وسترات البوتاسيوم واملاح معدنية مثل الفوسفور والمغنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم والكلور وغيرها، يحتوي التمر الهندي على فيتامين ب 3وكذلك زيوت طيارة وأهم مركباته جيرانيال وليمونين وكذلك بكتين ودهون ومواد سكرية.


أهم فوائد التمر الهندي ..

- اثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر الهندي على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة، هذا بجانب فوائده كملين ومضاد لحموضة المعدة.

- وقد جاء التمر الهندي في وصفه فرعونية في بردية أيبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لطرد وقتل الديدان في البطن.

- يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل.

- نظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.

- حيث ان مشروب التمر ا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://littleprincess.alafdal.net
????
زائر




اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Empty
مُساهمةموضوع: رد: اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م   اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالإثنين يناير 10, 2011 9:54 pm

يسلـــــمو علــــــى المـــــــــــوضوع الجمـــــــيل والمــــمــــيز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاميره ندوش
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 589
تاريخ التسجيل : 11/11/2010

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Empty
مُساهمةموضوع: رد: اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م   اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 11, 2011 12:17 am

نشــــــــــــكركم لـــــــــــــردور الجميل والمـــــــــشاركه الأروعــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://littleprincess.alafdal.net
عاشق اليمامة
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 131
تاريخ التسجيل : 09/01/2011

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Empty
مُساهمةموضوع: رد: اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م   اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 11, 2011 5:39 pm

*** بارك الله فيكم على هذا الموضوع الممتع والمفيد . (Yami)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاميره ندوش
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 589
تاريخ التسجيل : 11/11/2010

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Empty
مُساهمةموضوع: رد: اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م   اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 11, 2011 10:14 pm

نشــــــــــــكركم لـــــــــــــردور الجميل والمـــــــــشاركه الأروعــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://littleprincess.alafdal.net
عاشق اليمامة
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 131
تاريخ التسجيل : 09/01/2011

اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م Empty
مُساهمةموضوع: رد: اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م   اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م I_icon_minitimeالأحد يناير 16, 2011 1:36 am

*** تـــــســــــلـــــــم يــــــــــا غـــــــالــــــــــي . (Yami )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اقدم هذه الموسوعة- دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي م
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الاميره الصغيره ندوش :: عالم حواء :: الصحة والجمال-
انتقل الى: