بدون أية شك فإن الخمر يحتوي على مواد كيميائية ليست مفيدة للجسم، وتناوله بإفراط مضر للكبد وهو أحد أكثر الأسباب الرئيسية للإصابة بمرض السرطان.
جميع أنواع الكحول تزيد خطر
الإصابة بالسرطان
حيث نشرت صحيفة الأكسبرس البريطانية دراسة أشارت من خلالها أن تناول الخمور قد يؤدي للإصابة بسبعة أنواع من السرطان من بينها سرطان الثدي والأمعاء والفم، مشيرة إلى أنه يتم تسجيل حوالي 15 حالة إصابة بالمرض سنوياً في بريطانيا.
وأوضح العلماء أنه عندما تدخل الخمور إلى الجسم فإنها تتحول إلى مادة سامة اسمها "أسيتالديهايد" تسبب الصداع في الصباح وقد تؤدي للإصابة بالسرطان لأنها تتلف الحمض النووي الريبي وتمنع خلايا الجسم من القيام بوظيفتها.
وأضافوا أن شرب الخمور قد يزيد مستويات الأستروجين المرتبط بالإصابة بسرطان الثدي وتليف الكبد وقد يؤدي للإصابة بالسرطان في هذا الجزء الهام من الجسم.
وتابعوا أن شرب الخمور يجعل من السهل على الفم والحلق امتصاص المواد الكيميائية الأخرى التي تسبب السرطان ولهذا السبب فإن الكحول والتدخين معاً يزيدان خطر الإصابة بالسرطان أكثر من أي شيء آخر.
وقال إيد يونغ الباحث في أمراض السرطان في بريطانيا "من الواضح أن جميع أنواع الكحول تزيد خطر الإصابة بالسرطان بما في ذلك النبيذ الأحمر والأبيض وليس هناك أدلة قوية أن النبيذ الأحمر قد يمنع الإصابة بالسرطان".